dimanche 4 janvier 2015

Pain complet aux noix et raisins secs


Ingrédients:
. 375g de farine complète
. 75g de farine blanche
. 30cl d'eau tiède
. 1/2 cube de levure fraîche de boulanger (soit environ 20g)
. 2 càc de sel
. 120g de noix
. 60g de raisins secs

Préparation:
1- Mettre les deux farines et le sel dans le bol du cooking chef.
2- Délayer la levure dans 5cl d'eau et la verser au centre de la farine
3- Installer le bol sur le cooking chef, installer le pétrin, et lancer le pétrissage en vitesse minimum. Ajouter les 25cl d'eau restants progressivement pendant le pétrissage.
4- Pétrir ensuite en vitesse 2 jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène qui se détache des parois.
(le pétrissage peut bien sûr se faire à la main, ce sera juste un peu plus long et plus dur!)
5-Former une boule avec la pâte et la laisser reposer dans le bol pendant 1H30 à température ambiante, couverte d'un torchon propre, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
6- A la fin du temps de pose, remettre le pétrin et pétrir en vitesse minimum pendant 1mn pour dégazer la pâte.
7- Ajouter alors les noix concassées et les raisins secs et lancer le pétrin à nouveau en vitesse minimum jusqu'à ce que tout soit bien incorporé et réparti dans la pâte.
8- Sortir la pâte du bol, façonner le pain sur un plan de travail fariné, le déposer sur une plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé, l'inciser, et le laisser lever encore pendant 30mn.
9- Pendant ce temps, préchauffer le four à 240°.
10- Après les 30mn de pose, enfourner le pain pendant 10mn à 240°, puis pendant 20mn à 200°.
11- Le pain est cuit s'il sonne creux lorsque l'on tape sur sa base. Le laisser refroidir sur une grille.

Déguster au petit déjeuner avec du bon miel de montagne!




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