Ingrédients:
. 500g de poires
. 200g de farine
. 50g de farine complète
. 125g de raisins sultanines
. 125g de beurre mou
. 125g de sucre de canne
. 2 oeufs
. 1 sachet de levure
. une dizaine de cosses de cardamome
. 4 càs de lait
. Miel
Préparation:
Préchauffer le four à 165° chaleur tournante.
1- Dans le robot, avec la feuille, mélanger rapidement le beurre et le sucre. Ajouter progressivement les oeufs, puis les farines, et la levure. Extraire les graines de cardamome des cosses et les ajouter au mélanger, avec le lait. Bien mélanger.
2- Éplucher et couper les poires en tranches. Réserver 1/4 des tranches et couper le reste en morceaux. Ajouter les morceaux de poire et les raisins secs à la préparation.
3- Beurrer un moule à cake et verser la préparation dedans en lissant le dessus. Insérer les lamelles de poires restantes en les laissant dépasser. Faire cuire au four pendant 1h30. Au bout d'environ 1h de cuisson, quand le gâteau est déjà bien doré et bien levé, le recouvrir d'une feuille de papier alu pour éviter qu'il ne brunisse trop. Vérifier la cuisson en insérant la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
4- Sortir le cake du four, le démouler sur une grille et le recouvrir de filets de miel. Le laisser refroidir et déguster, en ajoutant un peu de miel (de Monsieur G.) pour les plus gourmands!!
"Monsieur Gourmand l'a réclamé pendant longtemps, ce cake... Et il avait bien raison !
Des poires pour la douceur, de la cardamome pour épicer, des raisins secs pour un petit côté caramélisé, du miel pour napper le tout... C'est sûr : il en redemandera !"
Des poires pour la douceur, de la cardamome pour épicer, des raisins secs pour un petit côté caramélisé, du miel pour napper le tout... C'est sûr : il en redemandera !"
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