dimanche 8 mars 2015

Biscuits Croqui-moelleux au Citron


Pour une quinzaine de biscuits


Ingrédients:

. 100g de beurre mou
. 1 oeuf
. le jus et les zestes d'un citron non traité (Remarque pour la prochaine fois : ajouter un 2è zeste)
. 120g de sucre (Remarque pour la prochaine fois : diminuer à 100g de sucre)
. 300g de farine
. 1/2 sachet de levure chimique
. 1 bol de sucre semoule et 1 bol de sucre glace

Préparation:

1- Dans le bol du robot, avec la feuille, battre le beurre et l’œuf. Ajouter le jus de citron et les zestes. Verser le sucre et continuer de battre. Terminer par la farine mélangée avec la levure. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Remarque: La prochaine fois, j'essaierai dans un autre ordre: mélanger d'abord le beurre et le sucre, ajouter l’œuf, le citron et son zeste, puis la farine et la levure.
Réserver la boule de pâte au frais pendant 30mn dans un bol couvert de film alimentaire.

2- Au bout des 30mn: préchauffer le four à 180°. Préparer une plaque recouverte de papier sulfurisé et les deux bols de sucre semoule et sucre glace. A l'aide d'une cuillère à soupe, prélever des boules de pâtes et les façonner dans la paume des mains pour faire des boules d'environ 4cm de diamètre. (Remarque: peut-être plutôt 3cm). Les faire rouler dans le sucre semoule puis dans le sucre glace. Les déposer en quinconce sur la plaque en les espaçant d'au moins 3cm. Mettre la plaque au réfrigérateur pendant 15mn. Enfourner ensuite la plaque au four à 180° pendant environ 15mn. Les biscuits doivent gonfler, craqueler, mais ne doivent pas dorer.

Remarque: ces biscuits ont eu beaucoup de succès, ils sont très jolis, ont un bon goût de citron, et on ne s'attend pas à ce qu'ils soient aussi moelleux vu leur aspect! En revanche, je les ai trouvés un peu trop sucrés. La prochaine fois, j'aimerais essayer de mettre moins de sucre dans la pâte, mais plus de zestes de citron, pour accentuer la fraîcheur. La tentation serait de réduire le sucre au niveau de l'enrobage, mais cela réduirait sûrement le côté croquant et craquelé qui apporte beaucoup à ces biscuits!



Recette d'origine ici: http://pourquoi-je-grossis.blogspot.fr/2015/01/biscuits-moelleux-au-citron-biscotti.html


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