mercredi 25 février 2015

Bouillon asiatique aux crevettes et champignons parfumé à la citronnelle & coriandre



- Pour 4 personnes -

Ingrédients:
. 5 bols d'eau
. 1 oignon
. 1 cube de bouillon de volaille
. 1 gousse d'ail
. 1 boîte de pousses de soja
. 4 gros champignons de paris
. une vingtaine de crevettes
. 3 bâtons de citronnelle
. un petit bouquet de coriandre fraîche
. sauce soja
. sauce nuoc nam
. huile de sésame
. épices moulues: gingembre, coriandre, poivre de sichuan, piment doux, sel, poivre

Préparation:
. Préparer une marinade pour les crevettes: l'ail émincé, 1 bâton de citronnelle émincé très finement (ne mettre que la partie blanche), 3 càs de sauce soja, 2 càs de sauce nuoc nam, 1 càs d'eau, 1 pincée de gingembre. Laisser les crevettes mariner 15mn. Puis les faire revenir quelques minutes à la poele ou au wok dans l'huile de sésame. 
. Dans un gros fait tout, faire bouillir l'eau avec l'oignon coupé en demi rondelles, le cube de bouillon, et la citronnelle émincée très finement (n'émincer que la partie blanche et laisser le vert entier à infuser dans le bouillon). Ajouter aussi le reste de la marinade des crevettes et toutes les épices (gingembre, coriandre, poivre, piment, sauce soja et sauce nuoc nam) selon votre goût (environ 1 càc de chaque, voire un peu plus).
. Au bout de 10mn, ajouter les champignons coupés en rondelles et les pousses de soja.
. 5 mn avant de servir, mettre les crevettes et la coriandre.
. Servir dans des bols, ajouter quelques gouttes d'huile de sésame et quelques feuilles de coriandre au dernier moment.


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