dimanche 2 mars 2014

Chou Craquelin Crème au Praliné


Ingrédients:

Pour la pâte à choux
. 50g d'eau
. 50g de lait
. 45g de beurre
. 55g de farine
. 1 pincée de sel
. 1 pincée de sucre
. 100g d'oeuf (environ 2 oeufs)

Pour le craquelin:
. 40g de beurre
. 50g de cassonnade
. 50g de farine

Pour la crème pralinée:
. 35cl de lait
. 30g de maïzena
. 60g de sucre
. 4 jaunes d'oeuf
. 35g de beurre
. 100g de praliné

Préparation:

1- Préparer le craquelin:
. Dans un cul de poule, mélanger la farine, la cassonnade et le beurre coupé en petits morceaux.
. Malaxer avec les mains pour obtenir une boule homogène.
. Étaler la pâte sur 2-3mm d'épaisseur en deux feuilles de papier cuisson.
. Détailler des cercles de 2,5cm de diamiètre.
. Réserver bien à plat au congélateur pendant au moins 30mn

2- Préparer la pâte à choux:
. Préchauffer le four à 250° chaleur statique.
. Dans une casserole, faire chauffer le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre. Porter à ébullition. Hors du feu, ajouter la farine d'un seul coup et bien mélanger.
. Replacer la casserole sur feu doux et assécher la pâte.
. Mettre la pâte dans un saladier froid (ou dans le bol du cooking chef).
. Battre les œufs en omelette et incorporer 50g d’œuf battu à la pâte à l'aide d'une cuillère en bois (ou du batteur K). Incorporer les 50g d'œuf battu restant.
. A l'aide d'une poche à douille, dresser des choux de 3cm de diamètre sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé.
. Disposer les cercles de craquelin sur les choux.

3- Cuisson:
. Eteindre le four et y placer la plaque pendant 10mn.
. Au bout des 10mn, rallumer le four à 160° chaleur statique et poursuivre la cuisson encore 20 à 30mn
. Sortir les choux et les laisser refroidir sur une plaque

4- Préparer la crème pralinée:
. Dans une casserole, porter le lait à ébullition et réserver.
. Dans un cul de poule, mélanger les jaunes et le sucre puis ajouter la maïzena.
. Ajouter progressivement le lait chaud dans le mélange oeuf/sucre et remettre le tout dans la casserole. Faire épaissir en remuant au fouet.
. Hors du feu, ajouter le beurre puis le pralin.
. Réserver au frais.
. Une fois les choux froids, et peu de temps avant de servir, garnir les choux de crème pralinée à la poche à douille en perçant un trou en dessous.


Recette tirée du blog "C'est ma fournée", ici





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