dimanche 2 mars 2014

Gâteau moelleux Ananas, Coco & Citron Vert


Ingrédients:
. 7 tranches d'ananas frais (ou en boîte)
. 2 oeufs
. 1 càs de lait
. 180g de beurre
. 1 càs de jus de citron vert
. le zeste d'un citron vert
. 80g de noix de coco râpée
. 160g de sucre en poudre blond
. 160g de farine
. 1 sachet de levure chimique
. 5 càs de rhum brun

Préparation:

Préchauffer le four à 180°.
Beurrer un moule à manquer de 20cm de diamètre.

1-Préparation du biscuit
Faire fondre 120g de beurre dans une petite casserole.
Dans un cul de poule, battre les oeufs et 100g de sucre en mélange mousseux.
Ajouter la farine, la noix de coco râpée et la levure. Bien mélanger.
Ajouter le beurre fondu.
Ajouter ensuite le lait, le jus de citron vert, le zeste, et la moitié du rhum.

2-Préparation du caramel
Dans une casserole, faire fondre le reste du beurre (60g) avec le reste du sucre (60g), et l'autre moitié du rhum.
Quand ce sirop est bien homogène, le verser dans le moule beurré et l'incliner dans tous les sens pour bien en recouvrir les parois.

3-Assemblage
Disposer les tranches d'ananas en cercle au fond du moule en les faisant se chevaucher légèrement.
Verser la pâte à gâteau dans le moule et lisser la surface.
Enfourner pendant 50mn, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
A la sortie du four, laisser reposer le gâteau 5mn, puis le retourner délicatement sur une grille.
Laisser refroidir.
Décorer de zestes de citron vert.



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire