dimanche 10 janvier 2016

Lasagnes aux pâtes fraîches


Ça y est!! D'après Monsieur G. j'ai enfin calé ma recette de lasagnes!
La voici donc, avec pour la première fois, des pâtes à lasagnes faites maison, avec mon nouveau laminoir!

Pour un plat de 6 personnes

Ingrédients:

Pour les pâtes fraîches:
. 400g de farine T55
. 200g d’œufs (=environ 4 œufs)
. 6cl d'huile d'olive
. sel
> je n'ai pas tout utilisé, il m'en est resté pour faire des tagliatelles pour 1 personne

Pour la béchamel:
. 30g de beurre
. 30g de farine
. 40cl de lait
. sel, poivre, noix de muscade

Pour la garniture:
. 1 oignon
. 700g de viande de bœuf hachée
. 70cl de coulis de tomate
. 10cl de vin blanc
. sel, poivre, thym, laurier, céleri en poudre
. 1 boule de mozzarella
. 2 tranches de jambon blanc fumé
. 100g de comté râpé
. 20g de parmesan


Préparation:

1- Préparer la pâte à pâtes fraîches:
Dans un contenant à bec verseur, battre les œufs en omelette. Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel et l'huile. Pétrir 30 secondes vitesse 3. Continuer de pétrir en ajoutant les œufs battus en plusieurs fois, jusqu'à obtenir une pâte homogène, mais sans trop la travailler. Ajuster la consistance avec de la farine ou de l'eau si nécessaire pour avoir une pâte souple mais pas trop collante. Envelopper la boule de pâte dans un film cellophane et laisser reposer au moins 30mn au frigo.

2- Préparer la garniture:
Dans une grosse poêle, faire revenir l'oignon émincé dans un peu de matière grasse. Puis ajouter la viande hachée. Une fois la viande cuite, assaisonner avec le sel, le poivre, le laurier, le thym, et le céleri en poudre. Déglacer avec le vin blanc. Laisser réduire. 
Ajouter alors le coulis de tomate, ajuster l'assaisonnement, et laisser mijoter à couvert pendant au moins 30mn.

3- Préparer la béchamel:
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine en une fois et remuer au fouet. Ajouter le lait petit à petit jusqu'à obtenir la bonne consistance. Saler, poivre, râper de la noix de muscade. Réserver.

4- Montage:
Préchauffer le four à 220°.
Sortir la pâte à pâtes du frigo. L'étaler un peu pour faire un rectangle de 1cm d'épaisseur environ. Couper des bandes de la largeur du laminoir. Commencer à laminer à 3 puis jusqu'à 7. Faire au moins 10 rectangles de pâte de la largeur de la moitié du plat à gratin (pour en mettre 2 l'un à côté de l'autre et en faire 5 couches). 
Beurrer le moule à gratin. Placer 2 rectangles de pâte pour tapisser le fonds du moule. Verser une partie de la sauce tomate juste pour recouvrir les pâtes. Remettre 2 rectangles de pâte. Disposer des morceaux de jambon et des lamelles de mozzarella. Saler et poivrer la mozza. Remettre deux rectangles de pâtes. Mettre un petit peu de béchamel, une autre partie de la sauce pour bien recouvrir et encore un peu de béchamel. Remettre 2 rectangles de pâte. Verser le reste de la sauce. Mettre un peu de fromage râpé. Remettre 2 rectangles de pâte. Recouvrir entièrement avec la béchamel (ça devrait faire une bonne couche de béchamel d'environ 1cm d'épaisseur). Recouvrir de fromage râpé et de gros copeaux de parmesan.
Mettre au four jusqu'à ce que le dessus soit gratiné selon le goût. (environ 20 mn)



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