dimanche 28 juin 2015

Tarte Pistache et Figues



Nous sommes allés en Sicile en septembre dernier et la pistache fait partie des ingrédients phares de la gastronomie sicilienne. J'avais donc ramené ce petit pot de "Crema di Pistacchio" qui m'avait fait de l’œil et attendais l'été pour pouvoir en faire une tarte avec des figues fraîches.


C'est donc désormais chose faite! Voici la recette:

Ingrédients:

- Pâte sucrée de Maman > Voir recette ici
- 500g de figues fraîches
- 150g de "Crema di pistacchio"
- 2 càc de pâte de pistache
- 2 càs de lait
- 2 œufs
- quelques pistaches décortiquées

Si vous n'avez pas de "Crema di pistacchio", je suggère de la remplacer par :
25g de poudre d'amande ou de pistache
75g de sucre
55g de beurre fondu refroidi
et mettre du coup peut-être un peu plus de pâte de pistache pour ajuster le goût

Préparation:
- Préparer la pâte sucrée et la laisser reposer 30mn
- Pendant ce temps, préparer l'appareil en mélangeant simplement la "Crema di Pistacchio" (ou le sucre, la poudre d'amande/pistache et le beurre), le lait et les 2 œufs.
- Étaler la pâte sucrée au rouleau et la foncer dans un moule à tarte.
- Verser l'appareil à la pistache dans le moule.
- Couper les figues en quartiers et les disposer dans le moule.
- Concasser quelques pistaches décortiquées (non salées) et les ajouter sur la tarte
- Enfourner à 180° pendant 30mn puis 200° pendant 15mn 







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