dimanche 13 octobre 2013

Tarte sucrée Potimarron & Amandes




Ingrédients:
. 200g de potiron ou potimarron (parfois j'en mets jusqu'à 300g)
. 30g de farine
. 20g de poudre d'amandes
. 50g de beurre
. 150g de sucre
. 2 oeufs
. 1/2 verre de lait
. 1/2 verre d'eau
. 4 gouttes d'extrait d'amande amère
. 1 pâte sablée
. quelques amandes effilées et du sucre glace pour la déco

Préparation:
1- Faire cuire le potimarron coupé en deux dans une grande casserole d'eau jusqu'à ce qu'on puisse passer un couteau dedans sans difficulté.
2- Préchauffer le four à 200° (thermostat 6-7).
3- Faire fondre le beurre dans une petite casserole.
4- Retirer la peau du potimarron et récupérer la chair. La réduire en purée à la fourchette ou au mixeur plongeur.
5- Dans un cul de poule, battre les œufs avec le sucre. Ajouter la farine et la poudre d'amande. Bien mélanger avec une maryse ou une cuillère en bois. Ajouter la purée de potimarron. Finir par le beurre, puis le lait, et enfin l'extrait d'amande.
6- Étaler la pâte sablée dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé. Verser la préparation dans le moule.
7- Faire cuire à 200° pendant environ 20-30mn, jusqu'à ce qu'une fine croûte dorée se soit formée sur le dessus et que la pâte ne grelotte plus dans le moule quand on le secoue.
8- A la sortir du four, parsemer le dessus de quelques amandes effilées, puis au moment de servir, décorer d'un peu de sucre glace.



Recette un tout petit peu adaptée d'une recette proposée sur Marmiton ici

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