Une tarte de début d'automne, un peu improvisée, avec une pâte brisée à la farine de châtaigne, une purée de marrons à la fève tonka, et des poires caramélisées au sirop d'érable.
Ingrédients:
Pâte sucrée à la châtaigne:
- 125g de farine de blé
- 75g de farine de châtaignes
- 100g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 5cl d'eau
Garniture:
- 200g de marrons cuits en conserve
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
- 1/4 de fève tonka
- 6 poires
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable (ou de miel)
Préparation:
1- Préparer la pâte sucrée
Dans la batteur, mettre les 2 farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux.
Mixer avec la feuille jusqu'à obtenir un sable.
Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte homogène, mais ne pas trop la travailler.
Mettre la boule de pâte au frais pendant 30mn.
Après 30mn, sortir la pâte, l'étaler, et foncer le moule.
La faire cuire à blanc environ 15mn à 180°.
2- La garniture
Couper les poires en brunoise, les faire revenir à la poêle avec 1 sachet de sucre vanillé et 2 cuillères à soupe de sirop d'érable. Laisser refroidir.
Mixer les marrons en gardant un peu du sirop de la conserve pour obtenir une texture crémeuse.
Ajouter le sucre, et la fève tonka râpée.
3-Montage
Monter la tarte une fois que tous les éléments sont froids.
Étaler la purée de marrons sur le fond de tarte.
Disposer les cubes de poires par dessus.
Et voilà!!
Et M. Gourmand, dans tout ça ?! Je crois qu'il se serait léché les griffes et les babines !
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