dimanche 16 novembre 2014

Cupcake Potiron, Coco & Orange



Ingrédients:

Pour les muffins (quantités pour un gros gâteau + 6 muffins)
- 250g de potiron
- 80g de noix de coco râpée
- 200g de sucre
- 250g de beurre
- 1 sachet de levure
- 300g de farine fluide
- le zeste d'une orange
- quelques graines de cardamome
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 pincée de sel
- 5 oeufs
- 10 cl de lait de coco



Pour le glaçage (quantité pour 6 muffins environ)

- 10 cl de lait de coco
- 10 cl de lait
- 20g de maïzena
- 30g de sucre
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 feuille de gélatine
- quelques zestes d'orange

Préparation:

1- Faire cuire le potiron et le réduire en purée.

2- Préparer les muffins:

Mélanger les œufs avec le sucre en mélange mousseux. 
Ajouter la farine, la levure, le beurre fondu, la purée de potiron, les épices, la noix de coco râpée, et les zestes d'orange.
Verser la pâte dans des petits moules à muffins ou des caissettes à cupcakes, et faire cuire à 180° pendant 30mn.

3- Préparer le glaçage:

Faire chauffer le lait et le lait de coco dans une casserole avec les zestes d'orange. Laisser infuser en couvrant.
Battre ensemble les jaunes d’œuf avec le sucre. Ajouter la maïzena et bien mélanger.
Ajouter très progressivement le lait chaud dans le mélange œufs / sucre en filtrant les zestes, mélanger, puis reverser le mélange dans la casserole.
Mettre sur feu doux et mélanger jusqu'à obtention d'une crème pâtissière.
Hors du feu, ajouter la gélatine après l'avoir essorée.
Laisser refroidir puis prendre au frigo.

4- Confire les zestes d'orange:

Réaliser un sirop avec 10cl d'eau et 2 càs de sucre. Porter à ébullition jusqu'à dissolution totale du sucre.
Hors du feu, plonger les zestes d'orange dans le sirop et les laisser confire 30mn.
Les débarrasser ensuite sur un papier absorbant.

5- Dressage

Dresser la crème pâtissière à la poche à douille sur le muffin. Décorer avec du sucre doré et des zestes d'orange confits.







Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire