lundi 27 janvier 2014

Financiers aux Noix


Ingrédients :
. 100g de beurre
. 100g de blancs œuf (environ 3 blancs d’œuf)
. 110g de sucre glace
. 15 noix (environ 55g de poudre de noix)
. 35g farine

Préparation :

1- Faire un beurre noisette
Faire fondre le beurre en bloc sans le remuer dans une casserole sur feu moyen. Au début, il fait des grosses bulles et "chante". Dès qu'il ne chante plus et commence à blondir et mousser, arrêter le feu et transvaser tout de suite le beurre dans un bol pour qu'il arrête de cuire, en le passant par une passoire pour séparer les impuretés.
Laisser tiédir. Le passer une 2è fois si besoin.
(Cette étape n'est pas indispensable. Vous pouvez aussi faire fondre votre beurre normalement. Cela donne juste un petit goût en plus, pas désagréable!)

2- Dans un cul de poule, mélanger tous les autres ingrédients à l'aide d'une maryse : sucre glace, farine, poudre de noix, blanc d’œuf.
Ajouter le beurre noisette et mélanger.

3- Laisser reposer la pâte sous un film au frigo pendant 24H pour laisser libérer les arômes et avoir une belle consistance de biscuit. (Cette étape n'est pas indispensable, mais si on a le temps, c'est encore mieux)

4- Verser la pâte dans des petits moules à financier sur environ 1cm d'épaisseur.
Faire cuire 15 à 20mn à 180°.
Laisser refroidir sur une grille.


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