- Recette pour une terrine 10 parts -
- 400g de talon de jambon
- 4 à 5 courgettes
- 3 oeufs
- 200g de comté (la recette d'origine se fait avec du gouda, mais je trouve que le comté donne bien meilleur goût)
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 bonne cuillère à soupe de curry
- 1/2 cuillère à soupe de cannelle
- 1/4 de cuillère à soupe de muscade
- 1 gousse d'ail, sel, poivre
Préparation:
1- Faire cuire les courgettes dans l'eau bouillante salée sans les éplucher.
2- Couper les courgettes en rondelles très fines (2mm environ) et les égoutter sur un papier absorbant.
3- Beurrer généreusement un moule à cake et le tapisser avec les rondelles de courgettes en les faisant se superposer un peu pour ne pas laisser de trou.
4- Dans un mixer, hacher finement le jambon, ajouter les œufs, l'ail ciselé, les épices, le poivre, et éventuellement le sel si besoin. Ajouter l'huile progressivement pour obtenir une farce homogène.
5- Préchauffer le four à 180°
6- Déposer de la farce dans le moule jusqu'à mi-hauteur. Recouvrir d'une couche de courgettes, puis une couche de comté coupé en lamelles fines, et remettre une couche de farce. Si votre moule à cake est assez profond, reproduisez l'opération en finissant par de la farce puis refermer par une couche de rondelles de courgettes.
7- Faire cuire au four pendant 1H.
8- Mettre au frigo pendant au moins 30mn avant de servir. Démouler et servir avec une salade par exemple. Elle peut aussi très bien se réchauffer.
J'aime beaucoup cette recette qui met bien en valeur les courgettes. Les ingrédients se marient bien, les épices relèvent le tout, et la présentation fait toujours son petit effet!
Recette issue du site Marmiton: voir la recette d'origine
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